養殖サケは下ごしらえがキモ

メイタガレイの刺身と骨せんべい、サケの塩焼き、サラダ、お味噌汁、ご飯

メイタガレイの刺身と骨せんべい、サケの塩焼き、サラダ、お味噌汁、ご飯
メイタガレイの刺身と骨せんべい、サケの塩焼き、サラダ、お味噌汁、ご飯

2024年7月11日のかぎけんご飯はメイタガレイの刺身と骨せんべい、サケの塩焼き、サラダ、お味噌汁、ご飯。

サケの塩焼きは近所のスーパーでカマとアラが一緒になってとても安価に販売されていたもの。安価で骨が多いですが魚そのものの味は変わりません。尤も元が養殖なので塩をしてしばらく置いて余計な水分と脂を抜くひと手間。これをすると養殖臭さが緩和しますし、身の緩さも気にならなくなります。このひと手間は養殖サケを美味しく食べるうえで大切だと思っています。

サラダは玉ねぎミニトマトブロッコリー。ブロッコリーの加熱は洗って水分が残った状態で皿に乗せラップをしてレンジで1分30秒。長さは量に応じて調整します。わざわざお湯沸かす必要がないのでひと手間省けます。