養殖サケを美味しく塩焼きにするコツ

玉ねぎとじゃがいものオムレツ、サケの塩焼き、サラダ、キムチスープ、メンマご飯

玉ねぎとじゃがいものオムレツ、サケの塩焼き、サラダ、キムチスープ、メンマご飯
玉ねぎとじゃがいものオムレツ、サケの塩焼き、サラダ、キムチスープ、メンマご飯

2024年6月6日のかぎけんご飯は玉ねぎじゃがいものオムレツ、サケの塩焼き、サラダ、キムチスープ、メンマご飯。

サケの塩焼きは養殖物を買ってきて仕込んだもの。どうしても脂が強いうえに身が緩いのが養殖の弱点。そこで身が隠れるくらいに強く塩をしてしばらく(30分くらい)置いて余分な水分と脂を抜きます。そのあと、料理酒で洗って焼きます。これで身も締まりますし、程よい塩加減になります。

メンマご飯に入っている大葉(シソ)はかぎけんプランターに植わっているもの。まだあまり大きくないですが、うまく育てばこの夏大葉は食べ放題です。

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