鯖を締めるときの塩加減が難しい

サバの味噌煮、塩しめ鯖のゴマ風味、サラダ、お味噌汁、ご飯

サバの味噌煮、塩しめ鯖のゴマ風味、サラダ、お味噌汁、ご飯
サバの味噌煮、塩しめ鯖のゴマ風味、サラダ、お味噌汁、ご飯

2024年9月3日のかぎけんご飯はサバの味噌煮、塩しめ鯖のゴマ風味、サラダ、お味噌汁、ご飯。

味噌煮も塩しめ鯖も安売りになっていたサバをまとめて購入し、自分で塩で締めて少し日持ちするようにしたもの。塩しめ鯖の加減はちょうどよかったですが、みそ煮の方は少し塩味が強すぎました。更に、お味噌汁の出汁もサバのアラなのですがその塩分も少し強く、全体的に塩が強い味になってしまいました。

サバを塩で締めるときは、新しい+身が厚いほど時間を長めにしますが、購入時点で若干時間が経っていたせいか塩が入りすぎたようです。むしろそのまま塩焼きにしてちょうどだったかも。

しめ鯖の下にあるシソニセアレチギシギシはかぎけん産。日当たりがあまり良くないのでいろいろなものがあまり育ちませんが、何とかここまで育ちました。

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