鶏むね肉のトマト風味ー揉み込みがポイント

鶏むね肉のトマト風味、キャベツと切り干し大根のサラダ、車麩のお味噌汁、ご飯

鶏むね肉のトマト風味、キャベツと切り干し大根のサラダ、車麩のお味噌汁、ご飯
鶏むね肉のトマト風味、キャベツと切り干し大根のサラダ、車麩のお味噌汁、ご飯

2024年10月29日のかぎけんご飯は、むね肉のトマト風味、キャベツと切り干し大根のサラダ、車麩のお味噌汁、ご飯。

鶏むね肉のトマト風味は、一口大に切った鶏むね肉と玉ねぎ、にんにくを合わせてよく揉み込んでしばらく置いてから加熱。火が通ったらトマトペーストと合わせて塩で味をつけたものです。鶏むね肉はパサつきが気になることがありますが、揉み込み効果か玉ねぎ効果かしっとりとして美味しく食べられました。

今日のお汁には車麩を入れてみました。車麩と言えば治部煮ですが、いつもそこまで時間をかけるわけにもいかないので今日は普通のお味噌汁。でも車麩が入るだけでちょっと特別感が出るのはいいですよね。

コメントする

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です