鰺の干物、サラダ、鹿骨スープ、ご飯
2024年11月6日のかぎけんご飯は鰺の干物、サラダ、鹿骨スープ、ご飯。
鰺の干物は、昨日のイサキと一緒にツーリング先の鴨川で購入したものをその日のうちに開いて干したもの。2日目なので2日干し?イサキも美味しかったですが鰺も良かった。若干の手間はかかりましたが購入+開いて調理は正解でした。
人生史上初の料理は鹿骨スープ。今日のスープは鹿の骨から出汁を取って、ニンニク+ショウガ+サフランで風味付け、塩で味付けしたものです。豚骨ほど強烈な味は出ていませんでしたがなかなか滋味に溢れ、好感の持てる味でした。これは鴨川からの帰り「猟師工房」さんで購入したもの。いつもありがとうございます。
あとラッキョウ(ラッキョウの花がかぎけん花図鑑に追加されました左のリンクからその可憐な姿をご覧ください)は強めの塩で古漬けにしたものを水で塩抜きしたもの。これも発酵した味がしてなかなか良かった。手間の分、美味しくできたのがうれしい。