お味噌汁が美味しくなる具材

ネギ塩鳥、白菜とニンジンの浅漬け、お味噌汁、ご飯

ネギ塩鳥、白菜とニンジンの浅漬け、お味噌汁、ご飯
ネギ塩鳥、白菜とニンジンの浅漬け、お味噌汁、ご飯

2025年1月29日のかぎけんご飯はネギ塩鳥、白菜とニンジンの浅漬け、お味噌汁、ご飯。

ネギ塩鳥はネギニンジン、一口大に切ったむね肉に塩をして良く揉み込んで味をなじませたうえで電子レンジで加熱。中身をお皿に盛って、残った水分に片栗粉を加えて餡にしたものを上からかけてます。少し餡が緩かったのは今日の失敗。

今日良かったのはお味噌汁。お味噌汁の具はいろいろありますが「白菜」は普段使っている出汁との相性が良いのかとても美味しく感じました。ナスの素揚げ、生ワカメなども科学技術部長が好む具ですが単純な白菜もなかなか良いものだと見直しました。

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