イワシは新しい方が美味しい

真鯛、イワシ握り、サケの塩焼き、ラッキョウ、野沢菜、大根、お味噌汁、ご飯

真鯛・イワシ握り、サケの塩焼き、ラッキョウ、野沢菜、大根、お味噌汁、ご飯
真鯛・イワシ握り、サケの塩焼き、ラッキョウ、野沢菜、大根、お味噌汁、ご飯

2025年1月30日のかぎけんご飯は真鯛・イワシ握り、サケの塩焼き、ラッキョウ、野沢菜、大根、お味噌汁、ご飯。

おととい炊いた酢飯が少し残っていたので真鯛の冊とイワシを買ってきて握りにしました。両方美味しかったですが、今日のイワシは特によかったです。魚の場合、魚種によっては新鮮な方が良いとは限りませんが、イワシはやはり鮮度が重要です。なかなか新しくまた味が乗っていて非常に美味しかったです。

握りだけでは少なかったのでを焼いておかずに。こちらは悪くはないですが、まあ普通。

なお大根の上に乗っている花形は、大根を花形に切って酢で色と味をつけたものです。可愛らしいでしょ。

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