鶏むねとメジ血合いの竜田揚げ、サラダ、お味噌汁、ご飯

2025年2月20日のかぎけんご飯は鶏むねとメジ血合いの竜田揚げ、サラダ、お味噌汁、ご飯。
メジの血合いは昨日の刺身に取ったのこりを漬けにしておいたもの。これだけでは少し少なかったので鶏むね肉を足して竜田揚げに。お味は…鶏むねの方が好評でした。血合いなのでくせが気になる人には向かないようです。
科学技術部長、くせがある食べ物をあまり苦にしないので好みが分かれるようです。(科学技術部長的にはメジの血合いの方が好みだった)
サラダは大根とニンジンと昆布です。ボリューミーだと評価を頂きましたが、実は使っている量はさほど多くありません。にんじんの上三分の一、大根7cmくらいをかつら剥きにして縦ケンに切って細く切った昆布と混ぜてます。