サツマイモと野菜のかき揚げ、紋甲イカ刺身、サラダ、お味噌汁、ご飯

2025年2月14日のかぎけんご飯はサツマイモと野菜のかき揚げ、紋甲イカ刺身、サラダ、お味噌汁、ご飯。
さつまいもはどちらかと言えばおやつ食材のイメージがありますが、かき揚げやお味噌汁の具に入れても美味しいものです。そこで今日はかき揚げ。サツマイモを短冊切りに切って薄力粉でくっつくようにして揚げています。シンプルですが、なかなか行けます。
紋甲イカの刺身は昨日捌いたもののエンペラとげそを中心に切ったもの。刺身包丁が今一つとげていなかったのできれいに切れなかったのが少々残念。味は良かった。
あ、残ったサツマイモはおやつの時間に大学芋にしました。頂き物のはちみつを合わせてこれも美味しかった。