学生の頃によく食べたメニュー

鶏むね肉となす・ピーマン味噌炒め、サラダ、鶏がらスープ、ご飯

鶏むね肉となす・ピーマン味噌炒め、サラダ、鶏がらスープ、ご飯
鶏むね肉となす・ピーマン味噌炒め、サラダ、鶏がらスープ、ご飯

2025年3月5日のかぎけんご飯はむね肉と茄子ピーマン味噌炒め、サラダ、鶏がらスープ、ご飯。

茄子味噌は科学技術部長が学生の頃、定食屋さんでよく食べたメニューの一つです。そこのは赤みそを使って全体的に赤黒い感じでしたが、かぎけん版は普通の味噌なので色は淡泊。味噌だけだと少し物足りないので豆鼓醤を少し加えて味付けしました。

サラダはキャベツニンジン水菜。手抜きでキャベツだけにしようかと思ったのですが、やっぱり赤と緑が加わった方がきれいですね。

コメントする

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です