最近昆布をよく使う

鶏むね蒸し、紋甲イカ刺身、サラダ、野菜のおすまし、ご飯

鶏むね蒸し、紋甲イカ刺身、サラダ、野菜のおすまし、ご飯
鶏むね蒸し、紋甲イカ刺身、サラダ、野菜のおすまし、ご飯

2025年2月17日のかぎけんご飯はむね蒸し、紋甲イカ刺身、サラダ、野菜のおすまし、ご飯。

鶏むね蒸しは電子レンジで加熱しましたが、一部加熱不足があり再加熱をリクエストされてしまいました。修行します。このところ実家のおすそ分けで送ってきてもらった昆布をよく使います。お汁の出汁に取った後は細く切ってサラダにしています。

あまり立派な昆布だと固すぎて手ごろにできませんが、ちょうどいい感じにサラダ向きに柔らかくなるので重宝しています。写真では見にくいですがサラダの上に細く乗っているのは水菜のスプラウトです。

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