ホタルイカの刺身、沖漬け、パッタイ、サラダ、農夫のスープ、ご飯
2024年5月14日のかぎけんご飯はホタルイカの刺身、沖漬け、パッタイ、サラダ、農夫のスープ、ご飯。
ホタルイカの刺身は業務用冷凍庫で冷凍されたものを解凍したもの。ホタルイカは旋尾線虫という寄生虫がつくことが知られています。この旋尾線虫、人体に入ると皮膚などに移行して移動して旋尾線虫症という移動する水ぶくれのような症状が出ます。あるいは消化器に居ついている場合は閉塞症状を起こすとか。
このため近年では業務用冷凍庫で十分に冷凍処理したものが流通するようになりました。尤もお刺身用にできる冷凍物は結構な上物で、一般的には(強く)ボイルされたものがスーパーなどに出回ります。ボイルも美味しいのですがちょっとゆですぎ。
この日のかぎけんご飯はお刺身をそのまま食べるパターンと熱湯でしゃぶしゃぶにして食べる2パターンを準備。どちらも美味でしたが特に後者は大好評でした。ご馳走様でした。