タイのカブトはコスパ最強

タイの兜焼き、サラダ、サケのアラのお味噌汁北海道風、ご飯

タイの兜焼き、サラダ、サケのアラのお味噌汁北海道風、ご飯
タイの兜焼き、サラダ、サケのアラのお味噌汁北海道風、ご飯

2024年6月3日のかぎけんご飯はタイの兜焼き、サラダ、サケのアラのお味噌汁北海道風、ご飯。

「腐っても」と言いますが今日は「かぶとでも鯛」。タイのかぶとは食べる部分が少し少ないのが難ですが味はとても良いものです。

ただし今日は養殖ものだったので、梨割にして(半分に切って)やや強めの塩で汗をかかせて、余分な臭みと水分を除いてから焼きました。「天然?」のコメントを頂けるほどの仕上がりになっていて一安心。

あとお味噌汁が北海道風を名乗っているのは、サケのあら、じゃがいもとバターを使っているので…。ただしサケが三陸産だったのは内緒。