マイタケの天ぷらのコツ

クロマグロの刺身、カツオ・マイタケの天ぷら、サラダ、大根とサトイモの炊き合わせ、ご飯

クロマグロの刺身、カツオ・マイタケの天ぷら、サラダ、大根とサトイモの炊き合わせ、ご飯
クロマグロの刺身、カツオ・マイタケの天ぷら、サラダ、大根とサトイモの炊き合わせ、ご飯

2024年6月7日のかぎけんご飯はクロマグロの刺身(前日のおつとめ品)、カツオマイタケの天ぷら、サラダ、大根サトイモの炊き合わせ、ご飯。

カツオの天ぷらは珍しいかもしれません。実は前日に買ったカツオのたたき(解凍)にてんぷら粉をつけて揚げたもの。高知県出身の科学技術部長としては(解凍)のカツオのたたきはやはり物足りなく…手を加えた次第。

ついでにマイタケの天ぷら。天ぷらネタの中でも科学技術部長が好きなものですが、揚げるときにコツがあります。低温でじっくりと揚げて水分が残らないように+香りが残る火加減で上げるのがコツです。もちろん油切も念入りに。簡単だけど手間が少しかかるちょっとした贅沢品です。