照り焼き風のたれの正体は…

鶏もも肉の照り焼き風、お浸し3品、ラッキョウ、お味噌汁、ご飯

鶏もも肉の照り焼き風、お浸し3品、ラッキョウ、お味噌汁、ご飯
鶏もも肉の照り焼き風、お浸し3品、ラッキョウ、お味噌汁、ご飯

2024年6月11日のかぎけんご飯は鶏もも肉の照り焼き風、お浸し3品、ラッキョウ、お味噌汁、ご飯。

お浸し3品はピーマン白菜ほうれん草もも肉の照り焼き風のたれはラッキョウの漬け汁にみりんと鷹の爪少々を合わせたもの。ラッキョウ風味は加熱すると甘みが出るので照り焼き風のたれになります。「風」なのは焼いたのではなく、フライパンでたれを煮含めているから。

残りがちなラッキョウの漬け汁ですが野菜味付き醤油と思えば色々使えます。

コメントする

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です