大根を柔らかく下ごしらえするコツ

麻婆大根丼、サラダ、酸辣湯

麻婆大根丼、サラダ、酸辣湯
麻婆大根丼、サラダ、酸辣湯

2024年9月12日のかぎけんご飯は麻婆大根丼、サラダ、酸辣湯。

大根は一本買うと結構な量があります。そこで大根をたくさん使う料理として科学技術部長がよく作るのが麻婆大根。美味しく・食べやすく作るには大根を柔らかく下ごしらえする必要がありますが単に鍋でゆでると時間がかかります。そこで大根をボウルに入れひたひたになるくらいに水を加えて電子レンジで15~20分。これでやわらかくなります。あとは良くお湯を切ってから使うのも味をなじませるコツ。

味付けは豆板醤と豆鼓醬です。甜麵醬だと黒っぽくなりますが豆鼓醬だと明るい色に仕上がります。今日も好評頂けたので安心しました。

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