ブリの兜焼き(レシピ付き)

迫力あるブリの兜焼き

ブリの兜焼き
ブリの兜焼き

2024年10月10日かぎけんご飯のスペシャルはブリの兜焼き。(1匹分100円)

兜焼きのレシピは、梨割になった兜が入手できれば簡単です。
1.塩を全体に少し強めに振って20分程度室温で置く(ただし20℃を超える場合冷蔵庫にしましょう)
2.浮いてきた水分をキッチンペーパーでふき取り、ふき取った分の塩を再度振る
3.オーブンで180℃、30分焼く
これだけ。

同じようなメニューはタイマグロなどでもできます。塩をよくなじませるのが美味しくするコツだと思います。焼き時間は大きさによって20分(通常サイズの真鯛兜)~30分(大きいブリ梨割)~50分(キハダマグロ頭丸ごと)など調整してください。

あとは大きなものを選ぶこと。丁寧に調理して食べるところが少ないのは悲しくなりますからね。これにカマがついていれば最高だったのですが…100円ですからね。

「ブリの兜焼き(レシピ付き)」への2件のフィードバック

  1. ピンバック: ゴーヤチャンプルーかゴーヤーチャンプルーか - 科学技術部長は休憩中

  2. ピンバック: お味噌汁を丁寧に作った - 科学技術部長は休憩中

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