チャーシュー、塩サバ焼き、サラダ、みそ汁、ご飯
2024年11月11日のかぎけんご飯はチャーシュー、塩サバ焼き、サラダ、みそ汁、ご飯。
チャーシューは先日のエビチリに引き続き差し入れ。繊細な味が非常に美味しかったです。感謝。
ノルウェイの といって「森」と答える人は科学技術部長の世代では多いと思います。が、今日はノルウェイのサバ、標準和名はタイセイヨウサバ。加工品で出てくるサバはノルウェイ産が多いです。見分け方は、日本のサバの背中は斑紋状ですがタイセイヨウはベルト状のはっきりとした紋が特徴。見た目も違いますが味も違うように思います。タイセイヨウの方が脂乗りが良いことが多くかつ、その脂が少し後味に残る傾向にあると感じます。コッテリが好きならそれも良い点かもしれません。
サラダの上に乗っているカイワレっぽいのはかぎけん産、二十日大根の若芽。残念ながら日当たりがあまり良くないので、「大根」に成長する前に食べつくしてしまうかも。
ピンバック: ノルウェイの次は北海道のサバ - 科学技術部長は休憩中