鯖の塩焼き、鰺のマリネ、ポトフのスープ、ご飯
2024年11月13日のかぎけんご飯は鯖の塩焼き、鰺のマリネ、ポトフのスープ、ご飯。
サバは昨日はノルウェイ、今日は北海道。ノルウェイに比べると脂乗りは控えめですが非常に美味しかったです。鰺は長崎産、良い体形をしていたので購入してみましたが、若干凡庸。長崎→東京だと千葉産や神奈川産に比べて流通時間が1日多いのでしょうか。なおマリネと書いていますが、実際は塩で軽く締めたものを載せているだけ。ドレッシングをマリネ液風にしてマリネってことにしました。
唯一緑はかぎけん産二十日大根。大根に育てるのはちょっと無理っぽいですが、お皿のアクセントに使うには十分なので今後も引き続き植えようと思っています。