サンマの刺身はひと手間加えて

マグロ、鰺、サンマのお刺身、海老芋の炊きもの、ご飯

マグロ、鰺、サンマのお刺身、海老芋の炊きもの、ご飯
マグロ、鰺、サンマのお刺身、海老芋の炊きもの、ご飯

2024年11月25日のかぎけんご飯はマグロ、鰺、サンマのお刺身、海老芋の炊きもの、ご飯。

今年のサンマは去年に比べるとだいぶ捕れているようですがそれでも例年に比べると高い気がします。不漁のせいなのか物価高騰のせいなのか…。今日は「お刺身」が食べたいというリクエストがあったのでマグロ、鰺はすぐ決まりました。3品目…イワシ(北海道)かサンマ(岩手)か迷いましたが、サンマを採用。

かぎけんご飯では今シーズン初めてのサンマのお刺身。若干身が緩い感じがしたので振り塩で汗をかかせてから料理酒で洗ったものを皮を引いてお刺身にしています。味は脂乗りはあまり感じられませんでしたがサンマらしい風味は楽しめました。

炊きものは海老芋を使ってみましたが、もう少し柔らかく煮ても良かったかも。全体的に黄色いのはペポカボチャが溶けてます。それぞれの具材の日の通し方が難しいなあと思ったのですが、全体的な味付けに関しては好評だったので安心しました。

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