マグロの血合いは竜田揚げがお勧め

マグロ血合いの竜田揚げ、マグロ漬けの握り、サラダ、お味噌汁、ご飯

マグロ血合いの竜田揚げ、マグロ漬けの握り、サラダ、お味噌汁、ご飯
マグロ血合いの竜田揚げ、マグロ漬けの握り、サラダ、お味噌汁、ご飯

2024年11月27日のかぎけんご飯はマグロ血合いの竜田揚げ、マグロ漬けの握り、サラダ、お味噌汁、ご飯。

近所のスーパーでは冊に落とした残りのマグロの血合いが安価で販売されています。養殖マグロで血抜きがしっかりされているせいか、生臭さや変なくせもなくコスパの良い食材です。流石にお刺身は厳しいですが、加熱するといい感じ。特にクジラの竜田揚げをイメージして作る、マグロ血合いの竜田揚げはなかなかいけます。

握りは血合いに少し残っていた赤身の部分を漬けにして握りました。(冷凍しておいた酢飯が残っていたので…)これも美味しく食べられました。サラダは大根ニンジンとかぎけん産二十日大根の若芽。二十日大根は大根になるのは無理そうなのでは大根でほぼ使い切って、第2弾を植えたところですが…少し寒くなってきたので芽が出るか…。

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