お刺身3種、豚肉の塩ゆで、パンプキンサラダ、ほうれん草のお浸し、お味噌汁、ご飯
2024年12月12日のかぎけんご飯はお刺身3種、豚肉の塩ゆで、パンプキンサラダ、ほうれん草のお浸し、お味噌汁、ご飯。
お刺身は昨日の握りずしのネタの残り。イワシ、マアジ、真鯛。お刺身として食べると…まあ普通に美味しいかな。寿司にするとより美味しく感じるのは手間をかけた思い込みだけではないと思う。
パンプキンサラダはパンダ豆をうまく活かすメニューはないかと思案して作ってみました。電子レンジで加熱したカボチャを少し粗くつぶして玉ねぎ、パンダ豆と合わせてマヨネーズで味をつけたものです。おつとめ品のカボチャでしたが甘いと好評でした。
カボチャの黄色はお皿の上でも映えますね。