鶏魚は美味しいが骨がちと鋭い

鶏魚の干物、伊達巻、野菜のあしらい、豚汁、ご飯

鶏魚の干物、伊達巻、野菜のあしらい、豚汁、ご飯
鶏魚の干物、伊達巻、野菜のあしらい、豚汁、ご飯

2024年12月17日のかぎけんご飯は鶏魚の干物、伊達巻、野菜のあしらい、豚汁、ご飯。

鶏魚と書いてイサキです。何故鶏か?イサキの鋭い骨が鶏の爪を連想させるのか、鋭いとげがある背びれを鶏冠(とさか)に見立ててか。ちょっとわかりません。イサキ、焼いて美味しい魚ですが骨が鋭く小骨がしっかりしているのが魚を食べなれない人にとっては辛いかも。

本日は柚子が入荷したので、柚子に合うもの…ふろふき大根をやってみました。作り方は簡単、大根を切って皮をむき、プラスティックボウルにいれて水をひたひたになるまでいれます。上からラップを軽くかけて電子レンジ500Wで10分から20分。作る量に合わせて調整してください。鍋で煮ると大変なふろふき大根ですが、短時間で簡単にできます。

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