炒め物のコツ

中華風肉野菜炒め、柚子の酸辣湯、ファイヤービーンの豆ごはん

中華風肉野菜炒め、柚子の酸辣湯、ファイヤービーンの豆ごはん
中華風肉野菜炒め、柚子の酸辣湯、ファイヤービーンの豆ごはん

2024年12月23日のかぎけんご飯は中華風肉野菜炒め、柚子の酸辣湯、ファイヤービーンの豆ごはん。

中華風肉野菜炒めは、ニンニクショウガ、豆板醤、豆鼓醤、八角ごま油で味付けしたもの。今日は豆板醤少な目、豆鼓醤多めで、辛くはありませんでしたがコクがあってなかなか良かったのではないか…と自画自賛。

炒め物のコツは味付けは一番最後にすること。塩分を含む味付けをしてから加熱するとあっという間に浸透圧で野菜のぱりぱり感が失われてしまって、本来の美味しさを楽しむことができません。もう一つのコツは肉と野菜は別に加熱して、ほどほどに火の通った野菜に加熱済みの肉を合わせてすぐに味をつけて鍋を頑張って振って味をなじませること。

出来上がりでフライパンに水が溜まらないように手際よく強火で炒めてください。

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