豚の冷しゃぶ、もやし・小松菜・白菜のおひたし、はつか大根、お汁、ご飯
2024年12月24日のかぎけんご飯は豚の冷しゃぶ、もやし・小松菜・白菜のおひたし、はつか大根、お汁、ご飯。
ちょっと忙しかったのであまり包丁を使わなくて済むように、豚小間を冷しゃぶにし野菜はおひたしにしました。なおお浸しに使ったお湯はそのまま出汁と味を加えてお汁にする時短+省エネ使用。
ただし一番贅沢なのはかぎけん産はつか大根。残念ながら、大根になる前に葉がトウが立ちそうだったので早めに収穫し、生で食べました。これは火が通っていないのでしっかりとした大根の味。現在、かぎけん日当たりが今一つで育ちが悪いためLED電球で明るくして栽培中。これが収穫できるようになるのは…来年か。
なお、科学技術部長明日から高知に帰省します。仕事はリモートで通常通りですが、かぎけんご飯は…番外編かな?