ホーム2025年今日はあっさりと豚しゃぶで 今日はあっさりと豚しゃぶで コメントする / かぎけんご飯, 料理, 科学技術部長のブログ / By 科学技術部長 豚の冷しゃぶ、サラダ、お味噌汁、ご飯 豚の冷しゃぶ、サラダ、お味噌汁、ご飯 2025年1月15日のかぎけんご飯は豚の冷しゃぶ、サラダ、お味噌汁、ご飯。 生野菜を沢山とる意味でニンジン、大根、キャベツを千切りにして合わせて生サラダ(正確に言うとあく抜きのため水にさらしてますが)。青梗菜は軽く湯がいて+かぎけん産の水菜、小松菜などの若芽を載せて。野沢菜の溜まり漬けを添えて。 みそ汁は出汁を取った後に、豚の冷しゃぶを加熱した残りに味をつけたもの。これが美味しかった。