鰺の姿ずし、真鯛の押し寿司風とてまり寿司、鶏皮ともやしのサラダ、ブリあらのお味噌汁
2025年1月28日のかぎけんご飯は鰺の姿ずし、真鯛の押し寿司風とてまり寿司、鶏皮ともやしのサラダ、ブリあらのお味噌汁。
真鯛は昨日の残りを使いました。鰺の姿ずしは久々でした。時間があまりなかったので塩をして締める時間が少し少なかったですがまずまずのお味。
鶏皮が最近安いのでよく登場します。軽く湯がいたもやしと合わせて、柚子風味にして一品にしました。
ブリあらは科学技術部長は好むのですが皆さんが食べるのに苦労しているのを見るとアラは出汁と割り切ってお汁から出した方が良いかなあと思ったり…でも勿体なくって。(貧乏性です)