ホーム2025年アジの開きは意外と難しい アジの開きは意外と難しい コメントする / かぎけんご飯, 料理, 科学技術部長のブログ / By 科学技術部長 アジの開き、サラダ、お味噌汁、ご飯 アジの開き、サラダ、お味噌汁、ご飯 2025年2月4日のかぎけんご飯はアジの開き、サラダ、お味噌汁、ご飯。 アジの開きは、売れ残って安くなっていた刺身用アジをまとめ買いして、開いて、塩して、冷蔵庫で干したもの。正直に言うと手間をかけた分「これは美味しいっ!」という出来を期待したのですが…普通でした。できれば今の時期外で干して寒風にさらして日に当ててが出来ればよかったのかもしれませんが。 贅沢を言っては罰が当たるというか、もっと美味しく仕上げられなくて鰺さんごめんなさいというべきか。 サラダはもやしと葉玉ねぎとニンジンです。色の取り合わせがきれいですよね。