アジの西京焼き、サラダ、お味噌汁、ご飯
2025年2月5日のかぎけんご飯はアジの西京焼き、サラダ、お味噌汁、ご飯。
3日連続マアジを使ってます。1日目は刺身、2日目は干物、3日目は西京焼き。本格的に漬け込むには少し時間が短かったのですが、割と上手くできていました。使ったのは安東水軍の酒粕です。この酒粕、大手が販売しているものに比べてかなり絞りが緩く使いやすくかつ美味しい。干物よりも手をかけた分美味しくなっているような気がしたのは自画自賛か酒粕の実力か?
真ん中の緑は葉玉ねぎ。ごぼうとニンジンのきんぴらは差し入れ。味噌とゴマで味付けされているのが新鮮でした。差し入れ感謝します。