答え:ニワトリ(鶏)
卵や肉を提供してくれる有難い鶏です。
ニワトリ(鶏)とは、世界中で飼われているキジ目キジ科ヤケイ属の鳥類です。 家畜の ウシ(牛)、 ウマ(馬)、 ブタ(豚)等 と共に、家禽として大変有用な鳥です。鶏料理は広範囲に及び、 卵は茹で卵、目玉焼き、オムレツ、トルティーヤ、豚カツや天麩羅等の衣、 パンやケーキの材料等に、 肉は鳥刺し、焼き鳥、煮しめ、チキンカツ、カレー、等の食用に、 羽根は羽毛布団やダウンジャケットに、 卵殻はエッグアートや飼料等に使われます。 ニワトリの品種には、レグホーンや、ブロイラー、シャモ、伊達地鶏、 名古屋コーチン、比内地鶏、ウコッケイ(烏骨鶏)、みやざき地頭鶏などがあります。
ヒヨコ(ひよこ)は、ニワトリの幼鳥です。鶏卵に酢と塩を加えて攪拌するとマヨネーズができます。
一般名:ニワトリ(鶏)学名:Gallus gallus domesticus 別名:Chiken(チキン)分類名:動物界脊索動物門脊椎動物亜門鳥綱キジ目キジ科ヤケイ属。