答え:タチウオ(太刀魚)
月光を浴びてシャープな太刀のよう
タチウオ(太刀魚)は、縦に細長く左右に薄平べったい銀白色をした スズキ目タチウオ科タチウオ属の食用となる回遊魚です。 頭が大きく尻尾が細いので、英名では、Largehead hairtail(ラージヘッド・ヘアーテイル)と呼ばれます。 立ち泳ぎができる魚です。 水族館の暗い展示水槽でスポットライトが当たると魚体が反ってシャープな太刀のように見えて幻想的です。新鮮なものは銀色の皮と共に、刺身や寿司にして食べるととても美味です。 その他、塩焼きや、八角煮、バターソテー、唐揚など何にしても旨い。 古くなると表面の銀色の皮が剥がれやすくなります。
一般名:タチウオ(太刀魚)学名:Trichiurus lepturus 分類名:動物界脊索動物門魚上綱硬骨魚綱スズキ目サバ亜目タチウオ科タチウオ属 別名:タチ、Largehead hairtail(ラージヘッド・ヘアーテイル)分布:世界中の熱帯~温帯域 環境:泥底
全長:70~200cm 体表色:銀白色 産卵期:6~10月。