魚類 魚クイズ Fish 19.野菜に肖らんでも

ワイは誰でっしゃろ?
カイワリ
カイワリ
「野菜と似た名前やけど」
カイワリ
「ワイは、由緒正しいアジ科の魚やで」
カイワリ
「尾っぼの形がある野菜に似てるから命名されたんやけど、(とほほ)」
カイワリ
「あぁ~、姿造りにされてしもた。『上品なお味ねぇ』言われても、当事者やからねぇ」

撮影協力:京都水族館

ワイの正体は…

答え:カイワリ

カイワリ

野菜に肖らんでもええのになぁ

カイワリ(貝割)とは、鰭(胸鰭、腹鰭、臀鰭、尾鰭)と、目周囲、 及び全体が金色に見えるスズキ目アジ科カイワリ属の海水魚です。体高が高く、身体は平べったいです。 アジ科特有のゼイゴと呼ばれる稜鱗(りょうりん)が側線直走部に発達しています。味が良いとされる鯵の中でも相当美味しい部類に入る高級魚です。 刺身、フライ、ムニエルなどにして食べます。 食感は シマアジ(縞鯵)  に近いです。名前の由来は尾鰭の形が野菜の貝割(カイワレ)に似ていることから。東日本ではあまりみかけず、主に西日本で流通しています。

一般名:カイワリ(貝割)学名:Kaiwarinus equula 別名:ベイケン、ベイケイ、ベンケイ、メッキ、カクアジ(角鯵)、ヒラアジ(平鯵)分類名:動物界脊索動物門脊椎動物亜門条鰭綱スズキ目スズキ亜目アジ科アジ亜科カイワリ属 分布:本州中部以南の日本 環境:沿岸~やや沖合いの水深100~200m以浅の海底 全長:30~40cm 体色:銀 体形:横幅薄く、体高がある 産卵期:9~11月 味:極 料理方法:刺身、寿司、煮付け、塩焼き

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