質問
|
焼酎のお湯割り。焼酎が先か、お湯が先か?
|
【回答】
|
お湯が先とされています。
水は温度4度で最も重くなるので、常温の焼酎に熱いお湯を
入れると上にお湯、下に焼酎のまま混ざりにくく、逆に
お湯を先に入れて下に軽いお湯、上に焼酎を注ぐのが
良いとされています。
が…、比重で考えるのであればアルコールを含む焼酎の重さは
お湯とほとんど変わらないのであまり関係がないとも言えます。
ただお湯に焼酎を注ぐ方が焼酎が温度が高い状態になるので
注いだ一瞬間の焼酎の香りを楽しむことが出来るメリットはあります。
何よりの秘訣は愉快に楽しく飲むことではないでしょうか?
いずれにしても飲み過ぎには注意しましょう。
|
|