スウェーデンの有名なポテト料理「ハッセルバックポテト」
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食べ物図鑑の中から美味しそうな料理を選んでみました・
スウェーデンの有名なポテト料理「ハッセルバックポテト」
ハッセルバックポテト(Hasselback potatoes)とは、スウェーデンの「Hasselbacken」というレストランで提供されたジャガイモ料理で、 その後、スウェーデン料理として世界中に広まりました。
ジャガイモに縦に細かく包丁を入れて蛇腹状にし、間にバターやニンニクを 塗っ込んでグリルで焼いた料理です。
自分で作っても簡単な上に、見栄えがし美味しいのでお勧めです。
ジャガイモについて
ジャガイモ(じゃが芋、学名:Solanum tuberosum L.)とは、アンデス山脈原産のナス目ナス科ナス属の一年草です。 葉腋から伸びた花茎の先端に多数の小花を付けます。 花は五弁花で中央に黄色い花芯があります。花色は男爵芋は白、メークインは紫、赤などの品種により異なります。
私達が食べる部分は地下茎(塊茎)が肥大したものです。 世界中で毎日食べられていますが、野菜・芋類としては珍しく、一部(芽)に毒(ソラニン)があります。 自炊初歩の方には危険です。芽を取れば良いだけですが。魚で言えば「フグ(河豚)」のようなものでしょうか。
寒冷の痩せた土地で、しかも二期作などの栽培でき、収穫後の長期保存にも耐えるので、 ジャガイモ(じゃが芋) は、米 や、小麦 、玉蜀黍 等と主食の一角を担っています。
ジャガイモ料理には、コロッケや、肉じゃが、ポテトスープ、ジャガバタ、ジャーマンポテト、 ポテトサラダ、粉吹き芋、ポテトチップ、ベークドポテト、シャキシャキサラダ、フライドポテト、 カレーがあります。 また、ジャガイモの澱粉は片栗粉や春雨の材料となります。