梅シリーズ9.梅 胭脂梅(インシバイ)
梅シリーズ9.梅 胭脂梅(インシバイ)
梅 胭脂梅(いんしばい、インシバイ、学名:Prunus mume ‘Inshibai’)は、中国原産の野梅で、果梅ですが花が美しいので花梅品種群とされる梅です。別名で「紅梅(中国名:红李)」とも呼ばれます。果梅しても品質が優れ、昔は皇帝への貢ぎ物とされました。果皮は、最初は緑色で、半熟するとほんのり赤くなり、完熟すると真っ赤になります。
果実は大粒で、表面は瑞々しく、果肉は厚く種子は小さく、果汁は濃くて甘酸っぱ過ぎない。中国語で「胭脂」は、ルージュ(rouge、紅色)を意味します。
一般名:梅 胭脂梅(いんしばい、インシバイ)、学名:Prunus mume ‘Inshibai’、花弁色:桃色、果皮色:赤、果肉色:黄色、熟成期:5月~6月。
特集「梅」