食事は、玄米色で、おかずは、孫は優しい「マゴハ(ワ)ヤサイシイ」を心がけています。
すなわち、
「マ」マメ、ダイズ(大豆) で味噌汁や納豆ご飯、
「ゴ」は上から振りかけた擂り
ゴマ(胡麻)、
「ワ(ハ)」はワカメ(若布)、
「ヤ」は野菜で、レタス、トマト、ゴーヤー、キャベツ、ブロッコリー、ピメントなど、
「サ」は魚で、ここでは干物のカマスや、
シシャモ(柳葉魚)、
「シ」は、シイタケ(椎茸)を代表とするキノコ類で、
ここでは制癌効果抜群の マイタケ(舞茸)、
「イ」は芋で、この日は、
エビイモ(海老芋) でした。
●登場する食材
カマス
辛子明太子
シシャモ(柳葉魚)
■関連ページ
2011年11月24日【かぎけんWEB】
農産物図鑑
果物図鑑
食べ物図鑑
飲み物図鑑
memo2011
東京スカイツリー
|