アマダイ(甘鯛) とは、スズキ目キツネアマダイ科アマダイ属の海水魚です。
アマダイ属には、アカアマダイ(赤甘鯛)、キアマダイ(黄甘鯛)、シロアマダイ(白甘鯛)、
ハナアマダイ(花甘鯛)がありますが、通常、市場で出回っているのは赤色をした
アカアマダイ(赤甘鯛)です。
東シナ海の浅海〜水深300mの砂泥底に生息しており、海底の小動物を捕食します。
全長40cm程で、体形は細長く側扁で楕円形をしています。
体は鮮やかな桃色地をしており、体側と鰭には黄色い縞模様があります。
腹は白っぽいです。
甘鯛といえば、額が出っ張っていることが特徴の一つです。
また、目の下に逆三角形の白い模様があります。
食用となる高級魚で身に甘味がありますが、水分が多くて軟らかいので調理前に一塩して水分を抜いてから調理します。
料理方法には、姿寿司、刺身、昆布〆、酒蒸、塩焼き、煮付け、西京漬け、干物などがあります。
一般名:アマダイ(甘鯛)
学名:Branchiostegus japonicus
別名:アカアマダイ(赤甘鯛)、グジ、Tilefish
分類名:動物界脊索動物門脊椎動物亜門魚上綱硬骨魚綱スズキ目スズキ亜目キツネアマダイ科アマダイ属
生息分布:東シナ海 環境:浅海〜水深300mの砂泥底 全長:40cm 体形:細長く側扁楕円形 顔:額が出っ張っている 体表色:鮮桃色地で体側と鰭に黄色模様、白っぽい(腹部) 身色:薄桃色 食性:海の小動物 食の可否:可(高級魚) 料理方法:姿寿司、刺身、昆布〆、酒蒸、塩焼き、煮付け、西京漬け、干物
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アマダイ(甘鯛)
使用前・使用後物語
浜坂(2013年3月26日)
浜坂港鮮魚(2016年9月10日)
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