ハモ(鱧)

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ハモとは、ウナギ目ハモ科ハモ属の海水魚です。
別名:Pike conger、Pike eel

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ハモ(鱧)とは、ウナギ目ハモ科ハモ属の海水魚です。 細長い円筒形をしており、南日本の沿岸に生息しています。 歯と顎が鋭く、小魚やエビなどの甲殻類を捕食する肉食性です。

京都の夏の味覚
ハモを食べないと夏が来ないと言われるほど、京都では夏の味覚とされます。 小骨が多いので骨切りが必要ですが、湯引きで梅を添えて食べたり、 天麩羅、吸い物いして食べると美味しいです。
スーパーで輸入物が出回っていますが、国産の活きの良いものと比べると 味や食感がまるで違います。

一般名:ハモ(鱧)
学名:Muraenesox cinereus
別名:Pike conger、Pike eel
分類名:動物界脊索動物門脊椎動物亜門条鰭綱ウナギ目ハモ科ハモ属
分布:南日本 環境:沿岸
全長:1m 体形:細長い円筒形 体表色:背側は薄茶色、腹側は白  行動:夜行性 食性:小魚やエビなどの甲殻類を捕食する肉食性  繁殖方法:産卵 産卵期:夏  用途:食用魚 調理方法:骨切り後に湯引き、天麩羅、吸い物  備考:京都ではハモを食べないと夏が来ないと言われる 

■関連ページ
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単品-ハモ ハモ計量 ハモ560g
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山口より取寄せ、2014年7月5日


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2012年6月28日


鱧料理

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伊豆の和風レストランで、2013年5月12日