別名:アラ(沖スズキとは異なります)、Kelp Grouper
クエ
クエ=アラ寿司
くえのおじや
クエ(垢穢) とは、スズキ目スズキ亜目ハタ科マハタ属クエ種の大型のハタです。
西日本の沿岸の岩礁域や珊瑚礁に生息しています。
全長は、60〜200cmで、体重は、30〜150Kgとなります。
若魚の体色は、薄緑褐色地に鮮明な6本の黒っぽい斜横帯があります。
成魚になると、斜横帯は不鮮明になります。
食性は、魚や烏賊、海老などを食べる肉食性です。
繁殖は産卵で行い、産卵期は夏です。
雌性先熟で性転換を行ないますが、成長は遅いです。
超高級魚
食用となると言うより、超高級魚です。天然物はほぼ獲れないので、
養殖が行なわれています。料理方法には、刺身や、鍋、唐揚などがあります。
旬は冬で、福岡では「アラ」と呼ばれ、お相撲さんの冬の九州興行の楽しみとされます。
クエとマハタの違い
マハタと似ていますがクエの方がスレンダーで縞模様が傾斜しています。
マハタはずんぐりして縞模様は傾斜しません。
一般名:クエ(垢穢)
学名:Epinephelus bruneus
別名:アラ、Kelp Grouper
分類名:動物界脊索動物門脊椎動物亜門魚上綱硬骨魚綱(条鰭綱)スズキ目ハタ科マハタ属クエ種
生息地:西日本 環境:沿岸の岩礁域や珊瑚礁
全長:60〜200cm 体重:30〜150Kg
体表色:薄緑褐色地に鮮明な6本の黒っぽい斜横帯(若魚)、斜横帯は不鮮明(成魚)
食性:魚や、烏賊、海老などを食べる肉食性
繁殖方法:産卵 産卵期:夏
食用の可否:可、超高級魚 料理方法:刺身、鍋、唐揚など
旬:冬
備考:雌性先熟の性転換
●関連ページ
クエ(垢穢)
新江ノ島水族館-sony(2018年4月29日)
沖縄美ら海水族館(2014年8月10日)
須磨海浜水族園(2012年9月16日)
うみたまご(2010年10月9日)
鹿児島寿司(2014年5月3日)
2020年9月27日新宿御苑sony
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memo
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クエ登場
ヤイトハタさんがおるで、やばいなぁ
早いもん勝ちや
もう勝ったようなもんや
ふぅ、場所とったもんね
そこのきや、ワイの定位置やから by
ヤイトハタ(灸羽太)
何や、後から来たきに
まぁ、そないに言うな by ヤイトハタ
沖縄美ら海水族館、2014年8月10日
水槽の底でじっとして全く動かないクエ
「ここはワイの定位置や」
目だけ動かしてるだけだと運動不足になっちゃうよ。
「ワイの好きにさせといてや」
クエ(垢穢)
須磨海浜水族園で、2012年9月16日
そうなりますやろなぁ
クエ(垢穢)
うみたまごで、2010年10月9日
そやかて、何もそんなに小さくならんでも
クエ握り
鹿児島寿司で、2014年5月3日
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