真鯵(目鯵混じり) 伊豆大島釣行2日目(2017年11月4日)
調理用真鯵
真鯵寿司
真鯵の姿作り
"鯵塩焼き
真鯵34cm
真鯵刺身、真鯵サラダ、真鯵塩焼き
鯵フライ
泳ぐ真鯵
姫路市立水族館の海水魚(2016年5月1日)
マアジ群泳
のとじま水族館(10月11日)
マアジ(真鯵) 下田海中水族館で、2010年8月29日
マアジ(真鯵)
町営真鶴魚座で、2010年2月28日
マアジ(真鯵)
町営真鶴魚座で、2013年1月6日
マアジ(真鯵)
京都大学白浜水族で、2011年9月19日
マアジ(真鯵)
真鯵の姿作り
城ヶ崎釣果、2008年6月28日
釣果−マアジ(金鯵)30cm
房総半島、2009年8月2日
マアジ 内房釣果、2009年1月4日
寿司盛り。外周左上(W-N方向)がメジナ、外周左下(W-S方向)が鯵、
中央の明るいピンクがボラ、外周左下(E-S方向)になぜか酢レンコン
釣りマアジ(真鯵)
釣果の調理 にぎり寿司−マアジ(真鯵)、メジナ(眼仁奈)焼切
マアジ(真鯵鯖) 内房海釣り、2008年7月6日
鯵フライ
鯵フライ定食 小田原PA、2011年1月22日
鯵天丼 小田原PA、2011年2月26日
鯵の姿定食 2010年8月28日、伊豆の活き魚店で(リピなし)
真鯵45cm級
スーパーで購入、2008年9月25日
これまで見た中で一番大きな鯵。半身で4人枚の刺身がとれます。
真鯵の姿作り 2010年9月
真鯵の塩焼き 2013年11月21日
上から、真鯵、しめ鯖、うるめ鰯の刺身
真鯵 2014年6月29日
上から、関あじ姿造り、サザエ刺身、カンパチ、車海老、真鯛、蛸の盛り合わせ
関あじの入った盛り合わせと関あじ証明シール
別府で、2013年5月4日
刺身三種盛り−関鯵、剣先烏賊、鮃
関鯵刺身の拡大写真 湯布院で、2007年9月1日
高級ブランド セキアジ(関あじ、関鯵)
2009年5月11日、スーパーで購入
関アジ一夜干(大分土産) 2013年5月6日
ゼンゴアジ 200円/パック 2013年7月20日
ゼンゴアジ唐揚 2013年5月12日
昼の定食の小鉢、小鯵の南蛮漬け 2010年10月24日
"ジンダゴ(マアジの子)握り寿司" 真鶴、2014年8月24日
真鯵干物 美味しいですが小さな干物が1枚290円もするのは高すぎと感じます。
2014年1月15日
真鯵干物
2013年5月30日
真鯵の干物
市販品-沼津産、2008年8月9日
真鯵干物
城ヶ崎宿で、2011年11月13日
鯵なめろう姿作り(食前)
「なめろう」とは、魚を細かく刻んで、酢味噌で和えた料理です。
|
鯵なめろう姿作り(食後)
食べ方と写真写りが洗練度を増し芸術の域にまで入って来ました(?)
|
鯵なめろう姿作り(食前)
なめろうは魚の鮮度や使う味噌により味が異なるので結構はまります。
こちら側(後側)から撮った写真は珍しいでしょう!?
|
鯵なめろう姿作り(食後)
左の写真では見えませんが、かっては頭もありました。
食魔に生(ナマ)のまま食べられました。尻尾はさすがに固いせいか
かろうじて残されました。
|
鯵のなめろう姿作り(食前)
本職さんが作った鯵なめろうの姿作り(食前)です。
さすがに鮮やかな盛り付けです。
|
鯵なめろう姿作り(食後)
頭は消失し(食べられ)、虚しく尻尾と胸鰭、
串のみが笹船となった笹の葉上に乗船されいます(食後)。
|
鯵のなめろうと鯵姿作り(食前)
食魔が作った鯵のなめろうと鯵姿作りの(食前)写真です。
プロ並と言うのはおこがましいですが、中々の味と仕上がりでした。
|
鯵のなめろうと鯵姿作り(食後)
ご馳走後の写真です。何も残っていないので不気味だと思いますが、
なんと頭は勿論、尻尾も、背骨も食べられました。いつの世でも、
「事実は小説より奇なり」ですね
|
|