マス(鱒)とは
マス(鱒)とは、河川や湖などの淡水に生息するサケ目サケ科の魚です。種類には、サクラマス、サツキマス、ニジマス、カラフトマスがあります。
食用魚となり、調理方法にはムニエルや、塩焼き、バター焼き、マスの寿司(サクラマスかカラフトマス)があります。
卵は鮭と似ていますが、小ぶりです。
一般名:マス(鱒)
、分類名:動物界脊索動物門脊椎動物亜門条鰭綱サケ目サケ科
、種類名:サクラマス、サツキマス、ニジマス、カラフトマス
、環境:河川や湖などの淡水
、料理方法:ムニエル、塩焼き、バター焼き、マスの寿司(サクラマスかカラフトマス)
■関連ページ
マス(鱒)
しながわ水族館(2008年9月8日)
しながわ水族館(2010年8月8日)
高千穂峡(2011年10月8日)
川魚図鑑
魚図鑑
食べ物図鑑
|