メヌケ(目抜け)|目が出るほど旨い!【かぎけんWEB】

メヌケとはスズキ目メバル科メバル属の大型で赤い深海魚の総称です。
深海魚で深海から引き上げられたときに目が飛び出すの目抜けと呼ばれます。

メヌケ(オオサガ)のイラスト

メヌケ
メヌケと呼ばれる魚の1つ、オオサガ(大佐賀、Sebastes iracundus) イラスト by 有紀@kagiken、2025年3月3日


メヌケおかしら煮つけ

メヌケ メヌケ
メヌケ

高価なので頭の粗だけ買いました。

メヌケ
誕生日に切り身を買って貰いました。

メヌケ(目抜け)

メヌケ(目抜け、学名:Sebastes)とは、大型で身体が赤く目が大きいスズキ目メバル科メバル属の深海魚の総称です。

メヌケと呼ばれる魚

目抜けと呼ばれる魚には、ヒレグロメヌケ(Sebastes borealis)や、バラメヌケ(Sebastes baramenuke)、コウジンメヌケ、サンゴメヌケなどがあります。
主に、煮付けで食べますが美味しい白身の魚です。近年では養殖モノが多く出回っています。

一般名:メヌケ(目抜け)
学名:Sebastes
別名:Beryciformes 分類名:動物界脊索動物門脊椎動物亜門条鰭綱スズキ目メバル科メバル属
全長:40〜60cm 体表色:赤 体形:側扁 
特徴:目が大きい、深海魚の総称
  食用の可否:可 身色:白身魚 料理方法:煮つけ 味:美味


オオサガ(大佐賀、Sebastes iracundus)

メヌケと呼ばれる魚の1つ、オオサガ(大佐賀、Sebastes iracundus)は、銚子〜北海道の太平洋沿岸に生息する海水魚で、水深400-800mの深海に生息します。
体長は60cmほどで、棘は、頭頂にあり、目の下・眼窩下縁にはない。 顎端にある涙骨は丸みがあります。皮色は赤く、身色が白い食用魚です。
旬は11〜2月で、
料理方法には、煮付け、しゃぶしゃぶ、酒蒸し、塩焼、西京漬け、唐揚げ、鍋、があります。

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メヌケ(目抜け)

メヌケ
加熱前

メヌケ

加熱後
メヌケ(目抜け)カマ、2015年5月8日