セトダイ(瀬戸鯛)

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セトダイとはスズキ目イサキ科コショウダイ亜科ヒゲダイ属の食用となる海水魚です。

 
セトダイ(瀬戸鯛)
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セトダイ(瀬戸鯛) とは、瀬戸内海で多く獲れる スズキ目イサキ科コショウダイ亜科ヒゲダイ属の海水魚です。 25cm程になる魚で、体表色は、薄茶黄色と白(黒)の横縞模様があります。
背鰭第3棘が簪のように尖っています。
イサキ科の魚なので、味は イサキ  ににています。

一般名:セトダイ(瀬戸鯛)
学名:Hopalogenys mucronatus
分類名:動物界脊索動物門脊椎動物亜門条鰭綱スズキ目スズキ亜目イサキ科ヒゲダイ属
別名:
分布:瀬戸内海など 生息域:
全長:25cm 体形:側扁
体表色:  旬:5〜10月 料理方法:煮付け、塩焼

■関連ページ
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取寄せセトダイ

瀬戸鯛
鮮魚セットの中に見慣れない魚がイ

瀬戸鯛
小さくてかわいらしいです。


セトダイ
薄茶と白の横縞が数本入ります。
 
セトダイ塩焼き
塩を振って、金櫛を刺し、オーブンで230度、15分

セトダイ塩焼き
金櫛を抜いて、はい出来上がり
セトダイ塩焼(2014年6月10日)