スジアラ(すじ荒) は、体色が鮮赤橙色地に小暗色斑が散在したスズキ目ハタ科スジアラ属の大型のハタです。
南日本沿岸の珊瑚礁外縁に生息し、全長が100cmにもなります。
沖縄ではハージンorアカジンミーバイ(赤仁)と呼ばれます。
このスジアラ=赤仁ミーバイ、アカマチ=ハマダイ、シロクラベラ=マクブーは沖縄の3大高級魚とされます。
料理は刺身や寿司、湯引き、マース煮、中華風蒸し物、揚げ物、鍋物、ムニエル、味噌汁等にされ、旨みがあります。
一般名:スジアラ(すじ荒)
学名:Plectropomus leoparadus
分類名:動物界脊索動物門脊椎動物亜門魚上綱硬骨魚綱(条鰭綱)
スズキ目スズキ亜目ハタ科スジアラ属
別名:ハージンorアカジン(赤仁)ミーバイ、Blue spotted grouper
生息地:南日本沿岸 環境:珊瑚礁外縁
全長:100cm 体形:横に側偏した長円形 体色:鮮赤橙色地に小暗色斑が散在
食性:魚類、海老、蟹等の甲殻類
食用の可否:可(スジアラ=赤仁ミーバイ、アカマチ=ハマダイ、シロクラベラ=マクブーは沖縄の3大高級魚)
料理レシピ:刺身、湯引き、マース煮、中華風蒸し物、揚げ物、鍋物、ムニエル、味噌汁等
■関連ページ
スジアラ(すじ荒)
魚図鑑
memo
|