アーモンド(Almond)の花、京都植物園sony(2018年3月24日)
アーモンド
アーモンドの木、浜名湖花博、2004年7月4日
アーモンド
アーモンドチョコレート
アーモンドパウダーを使ったアンニンドウフ(杏仁豆腐)、上に載っている赤い実はクコです。
アーモンド(Almond)とは
アーモンド(Almond、学名:Prunus amygdalus Stokes)とは、春、短い花柄の先に、淡紅色〜白色の桜のような花を咲かせるバラ科サクラ属の落葉高木です。
夏に、果実が成ります。食用とするのは種子の部分です。
固い殻を剥いて中の種子を煎るか、揚げるかした種子を食料とします。
含まれる成分は、ビタミンEや、亜鉛、マグネシウム、不溶性植物繊維等です。
一般名:アーモンド(Almond)
学名:Prunus amygdalus Stokes
別名:ヘントウ(扁桃)、ハタンキョウ(巴旦杏)
分類名:植物界被子植物門双子葉植物綱バラ目バラ科サクラ亜科サクラ属
原産地:アジア西部
生息分布:日本の小豆島、南欧、米国カルフォルニア州、豪州
樹高:5m 開花期:3〜4月 花色:淡紅色〜白花 成実期:7〜8月
■関連ページ
アーモンド(Almond)
京都植物園sony(2018年3月24日)
東京都薬用植物園(2009年3月8日)
花博2004(2004年7月4日)
ア行の花図鑑
樹木図鑑
果物図鑑
|
「初めまして、アーモンド花です。」
「偵察隊として一番花で咲きました。この後、2番花がてぐすねひいて待っちょります。」
「ども、2番花です。私の報告を聞いて、この後、木が作戦を考えることになっととよ。」
「木です。偵察隊員の感触が良ければ、この後ど〜っと咲かせちゃうよ。」
アーモンド(Almond)
東京都薬用植物園、2009年3月8日撮影
と言ってるかどうか定かでありませんが、この日は1輪しか咲いていませんでした。
アーモンド果実
2004年7月4日、浜名湖花博で撮影(dig140)
「中略ですが、私がアーモンド乾燥果実です。一皮剥くと白いわよ。剥かないでいいけど。」
「ども、チョコボールです。私のようになるには何かと大変なものなのよ。」 2009年3月16日
|