Abstract :
Almond is a deciduous tree of the peach genus having five pieces of pink petals.
its flower comes before a leaf appears in spring.
KeyWord: Almond,
Rosales,Rosaceae,Prunus,
five petals,
アーモンド(Almond)
東京都薬用植物園
アーモンド果実
自家製杏仁豆腐
アーモンド
神代植物園
アーモンド(Almond) とは、春、短い花柄の先に、淡紅色〜白色の5弁花を咲かせるバラ目バラ科モモ属の落葉高木で、葉より先に花が展開します。
原産地はアジア西部で、生産地は日本では小豆島、海外では南欧、米国カルフォルニア州、豪州が知られます。高木ですが摘み取りのため樹高5mにしています。
薄桃色の綺麗な花
春に淡紅色〜白い花を咲かせ、夏に果実が成ります。食用とするのは種子の部分です。
固い殻を剥いて中の種子を煎るか、揚げるかした種子を食べます。
主に、アーモンドクッキーやアーモンドチョコレート、スライスしてカレーのトッピングに用いられます。
含まれる栄養成分はビタミンEや、亜鉛、マグネシウム、不溶性植物繊維等です。
日本の杏仁豆腐はアーモンド製
中華デザートに「杏仁豆腐」がありますが、日本で食べられているのは、
牛乳にアーモンド・エッセンスを加えて固めたものです。
一般名:アーモンド(Almond)
学名:Prunus dulcis
別名:ヘントウ(扁桃)、ハタンキョウ(巴旦杏)
分類名:植物界被子植物門双子葉植物綱バラ目バラ科サクラ亜科モモ属
原産地:アジア西部
生活型:落葉高木
生息分布:日本の小豆島、南欧、米国カルフォルニア州、豪州
樹高:4〜10m
葉形:広披針形 葉身:10cm 葉柄:2.5cm 葉縁:浅い鋸歯
花径:3〜7cm 花弁数:5 花のタイプ:放射相称 車形 花柄:短い
開花期:3〜4月 花色:淡紅色〜白花
果実形:楕円形 果実タイプ:核果 成実期:7〜8月
種類:スィート種とビター種。ビター種は有毒
用途:種子仁)をナッツとして食用とする
■関連ページ
アーモンド(Almond)
ナッツ(2012年11月2日)
東京都薬用植物園(2009年3月8日)
花博2004(2004年7月4日)
memo(2012年10月14日)
箱根(2012年11月4日)
ア行の花図鑑
樹木図鑑
果物図鑑
素材図鑑
|
アーモンド(Almond)
京都植物園、sony(2018年3月24日)
「初めまして、アーモンド花です。」
「偵察隊として一番花で咲きました。この後、2番花がてぐすねひいて待っちょります。」
「ども、2番花です。私の報告を聞いた後、木が作戦を考えることになっとっとよ。」
「木です。偵察隊員の感触が良ければ、この後ど〜っと咲かせちゃうよ。」
アーモンド(Almond)
東京都薬用植物園、2009年3月8日
と言ってるかどうか定かでありませんが、この日は1輪しか咲いていませんでした。
アーモンドの果実
2004年7月4日、浜名湖花博で
アーモンドの果実
深大寺植物園、2016年6月5日
「中略ですが、私がアーモンド乾燥果実です。」 (アメリカ産)
「一皮剥くと白いわよ。剥かなくていいけど。」
「ども、チョコボールです。私のようになるには何かと大変なのよ。
表面にコーティング*されたりで」 *ラックカイガラムシ
チョコボール
アーモンドスライス
カレーのトッピング、箱根のホテルで、2012年11月4日
杏仁豆腐は日本ではアーモンドエッセンスを使って作られます。
2012年1月014日
|