アテモヤ(Atemoya)|かぎけんWEBアテモヤは、モクレン目バンレイシ科バンレイシ属アテモヤ種の常緑中高木です。 |
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「息抜たい夢」からお届けします。 アテモヤを買った日は硬くて無味でした。熟した時が食べ頃です。 |
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アテモヤ(Atemoya)とはアテモヤ(Atemoya、学名:Annona × atemoya)とは台湾南東部原産で、バンレイシ科バンレイシ属の2021年に新たに果物を生産さるために作られた果樹とその果実です。アテモヤの両親果実名はアテ(Ate)とモヤ(moya)の合成語です。 アテとは、バンレイシのことで、ブラジル名ではアテ(Ate)やアテス(Ates)と呼ばれます。英名では、シュガーアップル、漢字では釈迦頭(シャカトウ)と呼ばれます。「アテモヤ」の「アテ」はこれが使われています。 モヤとは、チェリモヤ(Cherimoya)に因み、英名ではカスタードアップルと呼ばれます。世界3大美果の一つとされます。「アテモヤ」の「モヤ」はこれが使われています。アテモヤの花アテモヤの花は黄緑色の6弁花ですが、3枚は最初から退化しているので、3弁花のように見えます。 花冠の形は釣鐘状で、6月〜8月(関東)に開花します。 雄雌同花ですが、雌雄異熟型という雄蕊と雌蕊の成熟期がズレる(雌蕊が先に成熟し、雄蕊が後なのでズレる)ので受精が困難です。花は一日花で開花は夕方からなので、蜜蜂の活動時間は終了しており、受精には通常、人工授精が行われます。アテモヤの果実バンレイシ(アテ)とモヤ(チェリモヤ)の交配種なので両親の影響を受けます。 バンレイシは甘さが売り、チェリモヤは適度な酸味と芳香があるので、果肉はそれらを引き継いだ味になります。 見た目は、バンレイシは緑色の葡萄粒が集合したような凸凹があり剥がれやすいですが、チェリモヤは果皮が滑らかなので、アテモヤは緑色で一枚の凸凹のある果皮になっています。とても甘い(糖度20〜25度)ので、別名で森のアイスクリームと呼ばれます。 収穫期:開花から5ケ月後、果実形:ハート形、旬:1月〜2月、果実の重量:0.450〜1Kg、結果年数:3〜5年、栽培用途:観葉植物、鉢植え、果実用途:生食、菓子・ジュースなどの加工用。花言葉:契り。 果実は生食できる果実は生食できます。果皮は最初、緑色をしていますがが追熟させると茶色になり、同時に果肉が柔らかくなっているので食べ頃です。 一般名:アテモヤ(Atemoya)、学名:Annona × atemoya、Annona atemoya、A. x atemoya、別名:森のアイスクリーム、鳳梨釋迦(パイナップル釈迦頭、台湾語)原産地:台湾南東部、日本の生産地:沖縄、鹿児島、 分類名:植物界被子植物真正双子葉類モクレン目バンレイシ科バンレイシ属、アテモヤ種、生活型:常緑中高木・果樹、樹高:5〜10m、葉形:楕円形、葉序:互生、葉縁:波打つ、花弁色:黄緑色、花弁数:3枚(本来は6枚)、花の形:釣鐘状、開花期:6月〜8月、、開花時間:夕方、雄雌同花、雌雄異熟型(雄蕊・雌蕊の成熟期:雌蕊が先でズレるので人工授精が必要)、収穫期:開花から5ケ月後、果実形:ハート形、旬:1月〜2月、果実の重量:0.450〜1Kg、結果年数:3〜5年、果肉色:白(未熟果)→乳白色(食べ頃)、味は甘味と酸味、芳香がある。マンゴーとライチを組み合わせたような味、栽培用途:観葉植物、鉢植え、果実用途:生食、菓子・ジュースなどの加工用。花言葉:契り。■関連ページ |
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アテモヤの果実を食べて、この果実が成っている木を有紀@kagikenさんに描いてもらいました。 アテモヤの木のイラスト |