チンゲンサイ(青梗菜)は、癖が無く、ビタミンが豊富な中国の緑黄色野菜(一年草)であり、若い葉や茎が炒め物などで食べられます。葉は厚みがあって柔らかく、葉柄は緑色をしており、黄色い小花の集合花を咲かせます。葉柄が白いものはパクチョイと呼ばれるのに対し、チンゲンサイは青軸パクチョイまたは青茎パクチョイと呼ばれます。草丈20cmまでのものが食用として収穫されます。
一般名:チンゲンサイ(青梗菜)
学名:Brassica chinensis L.
別名:青軸パクチョイ、青茎パクチョイ、Qing gin cai
分類名:アブラナ科 アブラナ属
原産地:中国華南揚子江流域
草丈:15〜50cm 花色:黄 開花期:4月 収穫期:5〜12月(盛夏を除く)
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