ヒレジャコ とは、腹足目ザルガイ科シャコガイ属の大型の二枚貝です。
殻長は40cmになります。
食性は共生する褐虫藻が光合成を行うことで栄養摂取を行います。
食用となる貝で刺身などで食べられます。
旬は4月です。
一般名:ヒレジャコ
学名:Tridacna squamosa
別名:ウルギーラ(沖縄語)
分類名:動物界軟体動物門二枚貝網ザルガイ科シャコガイ属
分布: 環境:浅い珊瑚礁域
生活型:二枚貝 殻長:40cm
食性:共生する褐虫藻が光合成を行うことで栄養摂取
食用の可否:可 調理方法:刺身
旬:4月
■関連ページ
ヒレジャコ
鳥羽水族館(2013年9月16日)
無脊椎動物図鑑
|