マテガイ、マテガイの旬は1月と思っていましたが、3月でもスーパーに出ていました。焼いて醤油を掛けただけでも美味しいです。2024年3月30日
マテガイ、マテガイの旬は1月です。2016年1月17日
マテガイ、2016年1月16日
マテガイとスルメ烏賊ゲソ、2016年1月19日
マテガイ(馬刀貝)
マテガイ(馬刀貝、学名:Solen strictus )とは、東北以南の砂浜に穴を掘り生息している
マテガイ科マテガイ属の二枚貝です。
貝殻長は10cm程で、薄くて細長い薄橙色の殻を纏っています。
食用となる貝で、旬は1月頃です。
調理方法には、浜焼き、塩茹、煮付け、バター焼きがあり、味は淡泊ですが美味しいです。
一般名:マテガイ(馬刀貝)
、学名:Solen strictus
、分類名:動物界軟体動物門二枚貝綱マテガイ上科マテガイ科マテガイ属
、別名:razor clam
、生息分布:東北以南 生活環境:内海の砂浜
、全長:10cm 体形:薄くて細長い殻を纏う
、殻色:薄橙色 旬:1月 可食の有無:可
調理方法:浜焼き、塩茹、煮付け、バター焼き 味:淡泊だが旨い
■関連ページ
マテガイ(馬刀貝)
2016年1月16日城ケ崎釣り
2016年1月19日「3人寄れば文殊の知恵」【かぎけんWEB】
食べ物図鑑
無脊椎動物図鑑
麹町便り
memo
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マテガイは今が旬
1個130円位です。
細長いです。
巻いた貝の両端には透明な薄膜で覆われています。
塩を振ってグリルすればマテガイ塩焼きの出来上がり
マテガイ、伊東のデュオで購入(2016年1月17日)
お店では2個を2つ割りして煮たものが1200円+外税
煮マテガイ、熱海の寿司屋(2016年1月16)日
マテガイとスルメ烏賊ゲソ焼き
材料はデュオで購し家で調理入(2016年1月19日)
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