セミエビ、姫路水族館
セミエビ、沖縄美ら海水族館(2009年8月12日)
セミエビ、美ら海水族館
セミエビ、美ら海水族館
セミエビの姿造り
セミエビ(蝉海老)とは
セミエビ(蝉海老、学名:Scyllarides squamosus)とは、エビ綱エビ目セミエビ科セミエビ属の海老です。
体の姿形が蝉(セミ)に似ていることから蝉海老と命名されたこの海老は、赤くて厚い甲羅を持っています。
茹でられる前から甲羅は赤いです。
味は伊勢海老に似ており、それよりさらに淡白です。
値段は小さいもので1万円以上する高価な海老で、それほどのお金を出す効果があるか疑問です。
刺身や塩茹で、味噌汁などにして食べます。
一般名:セミエビ(蝉海老)
学名:Scyllarides squamosus
分類名:動物界節足動物門甲殻亜門エビ綱エビ目セミエビ科セミエビ属
別名:Slipper lobster
分布域:千葉以南の日本 環境:珊瑚礁、浅海の岩礁
全長:30cm 体色:赤褐色 餌:小動物
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セミエビ
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セミエビ(蝉海老)
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セミエビ(蝉海老) 沖縄美ら海水族館、2009年8月12日
セミエビ(蝉海老)
茹でられる前に生簀に入っているセミエビ
茹でられる前から赤いです。
あなた達が選ばれました。
蝉海老(下)と
ヤコウガイ(夜光貝)
(上)
セミエビの姿造り
姿造りになりました。このように身は薄いピンク色をしています。味は伊勢海老と
ほぼ同じでそれよりさらに淡白です。伊勢海老の方がやや味が濃いです。
セミエビの脱殻(食後)
刺身を食べられた後の殻姿です。
セミエビの味噌汁
刺身になった部分以外の残ったところを味噌汁にしたところです。
味噌汁にした方が、刺身より味があり、美味しかったです。
牧志公設市場
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